摄影师武林

沃德影像总监|蜂鸟签约讲师|NiSi官方合作摄影讲师|视觉中国签约摄影师|微博:摄影师武林|微信:wulinphotography

拉卜楞寺的僧人不喜欢被拍,而且我第一次的感触是他们对游客不友好,我拍摄时很注意不去打扰他们,不面对面,不挡住他们转经的路,这样都被他们用眼神嫌弃;这几张都是,不打扰的,在角落里呆着,都不知道这边的人怎么了?坐在椅子旁边的是个例外,我把相机放在那里,椅子上的人是后来进入的,所以我拍摄的很从容,他们也感觉正常,我的感觉他们对游客很不友好,也许是被打扰的多了吧。

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。

寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。


上一篇 下一篇
评论(8)
热度(41)
  1. 步天旅行精选 转载了此图片
  2. m15014218304旅行精选 转载了此图片
  3. 旅行精选摄影师武林 转载了此图片
©摄影师武林 | Powered by LOFTER